Maßeinheiten und deren Abkürzungen
Backzeiten:
| Ofenart | Vergleichstemperaturen: |
| Ober-/Unterhitze: | etwa 180°C (vorgeheizt) |
| Heißluft: |
etwa 160°C (vorgeheizt) |
| Gasofen: | Stufe 2-3 (vorgeheizt) |
Abkürzungen bei Rezepten
Hier finden Sie die wichtigsten Abkürzen welche Ihnen in Rezepten begegnen können:
| Bezeichnung: | Bedeutung: | Gewicht/Maßeinheit: |
| ES | Eßlöffel |
EL / gestrichen = 10 g -15 g EL / gehäuft = 20 g -30 g EL / gestrichen = 10 ml -15 ml |
| TL | Teelöffel |
TL / gestrichen = 5g -10 g TL / gehäuft = 10g -11 g TL = 5 ml 3 TL = 1 EL |
| WG | Weinglas | 2 dl |
| Be | Becher | |
| Bd | Bund | |
| cl | Centiliter | 10 g |
| dl | Deziliter |
100 g 1 dl = 0,1 l |
| dag | Dekagramm | 10 Gramm = 0,01 kg |
| Do | Dose | |
| Gl | Glas | |
| g | Gramm | |
| gr | große | |
| kg | Kilogramm | |
| kl | kleine | |
| cb oder ccm | Kubikcentimeter | 1 ccn = 1 ml |
| l | Liter | |
| Ms | Messerspitze | 1g - 2 g |
| mg | Milligramm | |
| ml | Milliliter | 1 Milliliter = 0,001 l |
| mi | mittelgroße | |
| Pk | Packung | |
| Pr | Prise | 1 g |
| pP | pro Person | |
| Sc | Scheibe | |
| Sp | Spritzer | |
| St | Stange | |
| Sk | Stück | |
| Ta | Tasse | 1/8 l = 120 g = 120 ml |
| Tr | Tropfen | |
| cm | Zentimeter | 1 cm = 10 mm |
| Mass | Mass | 2 Liter |