Kirschkuchen
Ein Kirschkuchen wird meistens mit Schattenmorellen hergestellt. Die wenigsten kennen jedoch diese leckere Sauerkirschart.
Weltweit am meisten angebaut ist die Schattenmorelle auch gleichzeitig die bekannteste. Die Geschichte sagt, dass die Frucht aus den Gärten des Château de Moreilles, aus Frankreich stammt. Die ersten Berichte gehen auf das Jahr 1598 zurück. Die Schattenmorelle hat eigentlich in keiner Weise etwas mit Schatten zu tun, durch die französische Namensgebung „Château de Moreilles“ wurde daraus Schattenmorelle.
Anspruchslos und sehr fruchtbar wird die Schattenmorelle hauptsächlich in Europa und Nordamerika angebaut und wird auch zu Konfitüre verarbeitet.
Die Sauerkirsche, zu welcher die Schattenmorrele gehört, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Rosengewächse und zählt mit ihren Früchten zum Steinobst.
Spricht jemand von einer "Kirschtorte" wird generell die „Schwarzwälder Kirschtorte“ verstanden.
Die Nährwerttabelle des Kirschkuchen als Infotabelle:
Zutaten:
Für den Teig (Mürbeteig) | Für die Füllung: | Für den Streusel: |
150g Mehl | 1 kg Schattenmorellen | 150g Weizenmehl |
100g Zucker | 100g Zucker | 100g Zucker |
1 Messerspitze Backpulver | 250 ml Kirschsaft (von den Kirschen) | 1 Packung Vanillezucker |
125 gr Butter | 25g Speisestärke | 100g weiche Butter |
1 Ei | etwas Zucker | |
1 Prise Salz | 4 El Wasser | |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit Boden: ca. 10 Minuten bei 200°C
Backzeit Kuchen: ca. 40 Minuten bei 180°C
- Die Schattenmorellen in einen Sieb geben und abtropfen lassen.
- Sofern nicht schon geschehen, die Sauerkirschen entsteinen und mit Zucker vermischen.
- Nach ca. 5 Minuten die Kirschen kurz aufkochen.
- Anschließend den Saft abtropfen lassen (insgesamt sollte ca. 250ml Saft vorhanden sein).
- Den Kirschsaft in einem Topf kurz zum Kochen bringen und mit 2 Esslöffel Speisestärke vermengen.
- Die Kirschen und den Kirschsaft miteinander verrühren.
- Für den Teig das Mehl und das Backpulver miteinander vermischen.
- Ei, Zucker, Butter und eine Prise Salz dazugeben und vermischen.
- Sobald der Teig gut durchgeknetet ist, diesen zu einem glatten Teig formen. Diesen Teig in eine Alufolie legen und 40 Minuten kalt stellen.
- Zwei Drittel des Teiges in eine runde gefettete Kuchenform (28cm) geben und mit der Gabel einstechen.
- Danach den Boden im Backofen vorbacken. 10 Minuten Backzeit bei 200 Grad (vorgeheizt).
- Den vorgebackenen Boden erkalten lassen.
- Den restlichen Teig am Rand der Springform ausfüllen. Es sollte ca. ein 2cm Kuchenrand für die Füllung vorhanden sein.
- Anschließend die Schattenmorellen Füllung auf dem Boden verteilen.
- Für den Streusel die Zutaten in eine Schüssel geben und durchkneten und gleichmäßig auf die Füllung verteilen.
- Nun den gesamten Kuchen im Backofen ca. 40 Minuten bei 200°C fertigbacken.
Informationen
Schwierigkeitsgrad | leicht | |
Anlass / Anlässe | zu allen Gelegenheiten und zur Kirschzeit | |
Kindgerecht | Ja |
Nährwerttabelle Energie Gehalt
Närwerttabelle komplett
Die Nährwerttabelle komplett besteht aus folgenden Daten:
- Die Elemente wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink usw.
- Die Energiegehalte, Eiweiß, Fett usw.
- Säuren wie Decosansäure, Organische Säuren, gesättigte Fettsäuren usw.
- Die Vitamine wie A, B1, B2, C usw.
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