Linzer Torte
Eine der ältesten Torten ist die Linzer Torte. Die erste Erwähnung war bereits im Jahre 653. Auch im römischen Reich kannte man solche ähnlich aussehende Torten. Wie bei jeder berühmten Torten- und Kuchenart, gibt es auch bei der Linzer Torte mehrere Varianten. Doch eines haben alle Linzer Torten gemeinsam, diese besteht immer aus einem Mürbeteig und viele Haselnüsse welche gemahlen sind.
Auf die Linzer Torte wird eine Johannisbeermarmelade als Füllung auf dem Tortenboden verteilt. Ein Teiggitter gibt der Linzer Torte sein charakteristisches Aussehen.
Die Linzer Torte, die Ihren Namen von der Österreichischen Stadt Linz erhalten hat, ist genauso berühmt wie die Sacher Torte.
Weiter Informationen über die Johannisbeere finden Sie unter der Himmelstorte.
Informationen der Nährwerttabelle der Linzer Torte:
Zutaten:
Für den Teig | Für die Füllung: | Belag: |
250g Mehl Weizenmehl Typ 405 | 250g gemahlene Haselnußkerne | 250g Himbeerkonfitüre |
250g Butter | 1 Prise feinegeriebene Muskatnuß | 4 El Zitronensaft |
250g Zucker | 1/2 Teelöffel Zimt | 1 x Eigelb |
1 Ei | 1/2 feingeriebene und unbehandelte Zitronenschale | |
1 Prize Salz | ||
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit vorheizen: ca. 40 Minuten bei 180°C
- Teig:
- Springformen mit einem Durchmesser von 28 cm einfetten.
- Alle Zutaten des Teiges in eine Schüssel geben und vermengen.
- Kurze Zeit, ca. 15 Minuten den Teigkloß ruhen lassen.
- 2/3 des Teiges in die Springform geben und ca. einen 2 cm hohen Rand bilden.
- Belag:
- Die Himbeerkonfitüre auf den Tortenboden bestreichen.
- Auflage:
- Den restlichen Teig ausrollen (5-6 mm dick) und in 10 bis 12 Streifen rädeln.
- Die Streifen als Gittermuster auflegen.
- Den Rand mit den Zinken einer Gabel verzieren.
- Rand und Gitter können mit einen geschlagenes Eigelb bestrichen werden.
Informationen
Schwierigkeitsgrad | leicht | |
Anlass / Anlässe | zu allen Gelegenheiten | |
Kindgerecht | Ja, unbedingt |
Nährwerttabelle Energie Gehalt
Närwerttabelle komplett
Die Nährwerttabelle komplett besteht aus folgenden Daten:
- Die Elemente wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink usw.
- Die Energiegehalte, Eiweiß, Fett usw.
- Säuren wie Decosansäure, Organische Säuren, gesättigte Fettsäuren usw.
- Die Vitamine wie A, B1, B2, C usw.
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