Textversion
News Rezepte weitere Rezepte... Infos Ideen Impressionen Gästebuch Forum Büchershop
Startseite Infos Maßeinheiten und deren Abkürzungen

Infos


Maßeinheiten und deren Abkürzungen Lexikon Zutaten Haushaltstipps Ernährungslexikon Zubereitungsarten Saisonkalender

Barrierefreiheit Kontakt Newsletter Impressum Haftungsausschluss Datenschutz Von A-Z Sitemap

Maßeinheiten und deren Abkürzungen

Backzeiten:

Ofenart Vergleichstemperaturen:
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gasofen: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
 

Abkürzungen bei Rezepten

Hier finden Sie die wichtigsten Abkürzen welche Ihnen in Rezepten begegnen können:

Bezeichnung: Bedeutung: Gewicht/Maßeinheit:
ES Eßlöffel EL / gestrichen = 10 g -15 g
EL / gehäuft = 20 g -30 g
EL / gestrichen = 10 ml -15 ml
TL Teelöffel TL / gestrichen = 5g -10 g
TL / gehäuft = 10g -11 g
TL = 5 ml
3 TL = 1 EL
WG Weinglas 2 dl
Be Becher  
Bd Bund  
cl Centiliter 10 g
dl Deziliter 100 g
1 dl = 0,1 l
dag Dekagramm 10 Gramm = 0,01 kg
Do Dose  
Gl Glas  
g Gramm  
gr große  
kg Kilogramm  
kl kleine  
cb oder ccm Kubikcentimeter 1 ccn = 1 ml
l Liter  
Ms Messerspitze 1g - 2 g
mg Milligramm  
ml Milliliter 1 Milliliter = 0,001 l
mi mittelgroße  
Pk Packung  
Pr Prise 1 g
pP pro Person  
Sc Scheibe  
Sp Spritzer  
St Stange  
Sk Stück  
Ta Tasse 1/8 l = 120 g = 120 ml
Tr Tropfen  
cm Zentimeter 1 cm = 10 mm
Mass Mass 2 Liter
 
Druckbare Version