Buttercremetorte Orange
Die Buttercremetorte hat in den letzten Jahren einen sehr schlechten Ruf für alle Menschen die auf Ihren Cholesterinwert achten mussten.
Die Ursache für einen Herzinfarkt ist meistens zu viel Cholesterin.
Cholesterinreiche Lebensmittel wie Eier oder Mayonnaise wurden von vielen gemieden, die Buttercremetorte nur mit schlechtem Gewissen gegessen.
Doch seit einiger Zeit hört man in den Medien immer mehr vom "guten" und "schlechten" Cholesterin.
Also, darf jeder wieder ohne schlechtes Gewissen die Buttercremetorte essen?
Generell kann gesagt werden das die Buttercremetorte sehr fetthaltig ist und natürlich darauf geachtet werden muss ob die anderen Lebensumstände es erlauben eine Buttercremestückchen zu essen. Denn ein hoher Blutcholesterinwert bleibt ein Risikofaktor für einen Herzinfarkt. Dieser Wert kann über die Nahrung und deren Fettzusammenhang beeinflusst werden. Allerdings spielen noch viele andere Faktoren mit.
Hier geht es zur Nährwerttabelle der Buttercremetorte:
Zutaten:
Für den Teig: | Für die Füllung: | Für die Decoration: |
180g Zucker | 400g Butter | 60g KumQuats (näheres siehe unter Infos und Zutaten) |
6 Eier | 400g Bitterorangen Marmelade | 100g Zucker |
eine Prise Salz | 50g geschälte Mandelkerne | |
100g Mehl | 30g Mandelkerne | |
100g fein gemahlene Mandelkerne | 50g Krokant | |
100ml Mandellikör (Amaretto) |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten bei 180 Grad
- Eier, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren
- Mehl und Mandeln gut mischen und untermischen
- Den Boden einer Springform (24 cm 0) mit Backpapier ausgelegen
- Die Masse auf das Papier streichen
- Backofen vorheizen und in der bei 180 Grad 30 min. backen
- Teig abkühlen lassen
- Für die Creme Butter und Marmelade cremig rühren Beide Zutaten müssen dieselbe
- Temperatur haben, da ansonsten die Creme geringen kann
- Biskuitteig aus der Form lösen, zweimal waagerecht in 3 Böden unterteilen
- Mandellikör und 5 El Wasser zugeben und verrühren
- Mittleren und oberen Boden gleichmäßig mit der Füllung beträufeln
- Unteren Boden mit 1/3 der Buttercreme bestreichen
- Mittleren Boden darüber legen und mit 1/3 der Buttercreme bestreichen
- Obersten Boden darüber schichten
- Torte rundherum mit der Creme einstreichen
- Den Rest der Creme in einen Spritzbeutel füllen und dekorieren
- Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen
- Kumquats in dünne Scheiben schneiden, die Kerne entfernen
- 50 g Zucker und 5 El Wasser aufkochen
- Die Scheiben darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten leicht kochen und abkühlen lassen
- Für den Krokant 50 g Zucker in einer kleinen Pfanne goldbraun karamellisieren
- Sobald dieser schmelzt den Zucker einrühren und Geldstückgroße Scheiben streichen
- Geschälte Mandeln unterrühren
- Torte 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen
- Mit den Kumquats, Krokant, Pistazien und Mandeln dekorieren
Nährwerttabelle
Informationen
Schwierigkeitsgrad | leicht | |
Anlass / Anlässe | Kindergeburtstag, allen Gelegenheiten und Jahreszeiten | |
Kindgerecht | Nein, da Mandellikör enthalten ist |
Närwerttabelle komplett
Die Nährwerttabelle komplett besteht aus folgenden Daten:
- Die Elemente wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink usw.
- Die Energiegehalte, Eiweiß, Fett usw.
- Säuren wie Decosansäure, Organische Säuren, gesättigte Fettsäuren usw.
- Die Vitamine wie A, B1, B2, C usw.
Klicken Sie hier, um die Tabelle zu öffnen.
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