Gelbe Rübentorte
Zwar gibt es bereits die Aargauer Rüblitorte, jedoch hat jedes Land seine eigenen Geschmacksrichtungen oder Eigenarten.
Nach der Schweizer Rüblitorte wird die "Gelbe Rübentorte" aus Deutschland vorgestellt, die besonders durch die Aprikosenkonfitüre einem besonderen Geschmack erhält.
Auch die leckeren Marzipan-Rübli dürfen auf der Gelbe Rübentorte nicht fehlen. Diese sind übrigens in jedem größerem Lebensmittelkaufhaus zu bekommen.
Hier geht es zur Nährwerttabelle der Gelbe Rübentorte:
Zutaten:
Für den Teig | Für die Füllung: | Zutaten: |
150g Mehl | 250g Gelbe Rüben roh | 1/2 Zitronenschale gerieben |
150g Butter | 200g Haselnüsse gemahlen | 1 Teelöffel Zimt |
200g Zucker | 1 Eßlöffel Kirschwasser | |
6 Eier | 100g Aprikosenkonfitüre | |
1/2 Packung Backpulver | Puderzucker | |
Zubereitung:
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Backzeit vorheizen: ca. 60 Minuten bei 160°C
TIPP
Die Gelbe Rübentorte sollte min. einen Tag lang stehen, damit diese besonders saftig schmeckt.
- Die Eier von Eigelb und Eiweiß trennen.
- Das Eigelb mit 2/3 Zucker schaumig rühren.
- Eiweiß mit 1/3 Zucker steifschlagen.
- Gelberüben kleinreiben.
- anschließend mit Eier und Zuckermasse 20 Minuten schaumig rühren.
- 1/2 Zitronenschale in Haselnüsse reiben, dazu Zimt und Kirschwasser dazugeben.
- Das ganze schaumig rühren.
- Danach die Eiweißmasse mit Mehl unter die Schaummasse heben.
- In einer Springformen mit einem Durchmesser von 26 cm das Backpapier auslegen und die Masse einfüllen.
- Anschließend bei 160 Grad ca. 1 Stunde backen.
- Unbedingt eine Garprobe machen.
- Ausgekühlter Teig aus der Form nehmen.
- Pürierte Aprikosenkonfitüre gebacken Teig bestreichen
- und mit Punschglasur überziehen und trocknen lassen.
Informationen
Schwierigkeitsgrad | leicht | |
Anlass / Anlässe | zu allen Gelegenheiten | |
Kindgerecht | Ja, sofern ohne Kirschwasser |
Nährwerttabelle Energie Gehalt
Närwerttabelle komplett
Die Nährwerttabelle komplett besteht aus folgenden Daten:
- Die Elemente wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink usw.
- Die Energiegehalte, Eiweiß, Fett usw.
- Säuren wie Decosansäure, Organische Säuren, gesättigte Fettsäuren usw.
- Die Vitamine wie A, B1, B2, C usw.
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